Важность контекста. Как Андреа Аньелли дал резонансное интервью - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Важность контекста. Как Андреа Аньелли дал резонансное интервью

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли определенно любит попадать в новостные сводки. Любое его высказывание молниеносно тиражируется СМИ всех европейских, и не только, стран. Вчера он стал гостем конференции, которая называлась «FT business of Football Summit», организованная Financial Times. После публикации его слов возник натуральный скандал и сейчас я объясню, что произошло.

Произошел обычный среднестатистический кликбейт. Кликбейт — это когда из общего контекста вырывается какая-то крайне провокационная фраза, которая целиком и полностью искажает смысла сказанного спикером. Чаще всего говорящий имел в виду полностью противоположное. Андреа Аньелли в общем и «Ювентус» в частности последнюю неделю — отличные мишени для получения дополнительного заработка с клика. Вот эта фраза:

«Я очень уважаю все, что делает «Аталанта», но без истории выступлений в еврокубках и благодаря лишь одному отличному сезону они напрямую вышли в главный европейский клубный турнир [в Лигу чемпионов]. Правильно ли это или нет?»

Со стороны это выглядело примерно так: почему условная «Аталанта» без исторического бэкграунда заслуживает играть в самом сильном и представительном турнире Старого Света? Немудрено, что по этой фразе высказались почти все — начиная от представителей бергамасков и заканчивая… Вы сами знаете кем. И действительно, возникает ощущение, что Аньелли нашел заначку и решил выкурить ее вместе с друзьями. Я и сам малость офигел от такого высказывания, даже учитывая тот факт, что Андреа, как президент ECA (Европейская ассоциация клубов), является одним из авторов такого проекта как Суперлига. В ней, по мнению создателей, могли бы играть только лучшие клубы Европы, то есть, без всех «Аталант», «Спортингов» и других «Спартаков».

На самом же деле, интервью Андреа Аньелли более глубокое и отнюдь не провокационное. В своих рассуждениях он поднял действительно важную тему почивания на лаврах.

«Все, что мы делаем — это анализ динамики и понимания того, чего будут хотеть потребители не завтра, а через десять и пятнадцать лет. Что может быть им интересно и каково поведение поколения Z. Во-вторых, мы обсуждаем поляризацию клубов и предложение большему количество клубов возможности расти и расти. Сегодня существуют доминирующие позиции, крупные рынки и крупные лиги. Малые лиги имеют меньше шансов для боя.

Возможно, вы сможете сохранить свой международный уровень с определенной минимальной позицией в рейтинге. Есть много способов. Можно утверждать, что само нахождение в большой стране, дает тебе доступ к определенным соревнованиям. Я очень уважаю «Аталанту», но без международной истории и с отличным спортивным выступлением у нее был прямой доступ к наилучшему европейскому клубному соревнованию. Правильно это или нет?«.

Теперь вы поняли, насколько разнится смысл. Специально выделил жирным саму провокационную фразу, которая растворяется, если есть контекст. Я дал вам весь контекст, в котором идет рассуждение на тему как может быть. Андреа Аньелли говорит о том, что топ итальянских клубов из года в год набирает очки для того, чтобы Италия была как можно выше в рейтинге УЕФА. В зависимости от рейтинга на страну даются квоты на Лигу чемпионов и Лигу Европы. Получается, что условная «Рома» пять лет играет в Лиге чемпионов, делает свой вклад в общую копилку, но затем проводит один неудачный сезон и не попадает в этот еврокубок. Ее место сходу в группе ЛЧ занимает «Аталанта», которая не вносила свой вклад в итальянскую копилку, но выдала один хороший сезон. Справедливо ли это, спрашивает Аньелли. Своего мнения он даже не высказывает.

«Значит ли, что у «Аталанты» меньше шансов играть на высоком уровне? У меня нет ответа, это вопрос создания прозрачного процесса для этого решения. Есть команды, которые прошли в полуфинал Лиги чемпионов, выиграли чемпионат или Кубок, и стартуют только с квалификации.

Суть в том, как сбалансировать вес вклада в европейский футбол и сколько будет весить один год. У меня нет ответа. Необходимо понимать, как обеспечить здоровье клубам, которые ограничены размером рынка. Как они могут сражаться с более сильными клубами, когда их потенциально сильных игроков разбирают более крупные клубы. Плей-офф Лиги чемпионов подтверждает это, даже чемпионат мира 2018 года является яркой демонстрацией доминирования европейских стран».

Надеюсь теперь вы понимаете, насколько важен в каждом отдельно взятом отрезке интервью контекст. Искусственное нагнетание — это то, что не красит СМИ. Многие ведь, в том числе и болельщики «Юве», купились на кликбейт. К сожалению, это слишком распространенная практика. И к сожалению, даже этот мой материал не дойдет да всех тех, кто уже в очередной раз накатал много гадостей в адрес «Ювентуса» и Аньелли.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *